락사(Laksa)는 말레이시아와 싱가포르, 인도네시아 등 동남아시아 지역에서 매우 인기 있는 향신료 국물 국수 요리입니다. 아래에 락사의 주요 특징과 쌀국수와의 차이점을 정리해 드릴게요.
락사 vs 베트남 쌀국수 (포, Phở)
구분 | 락사 | 쌀국수 (포) |
국물 | 코코넛밀크 또는 타마린드로 진하게 | 맑은 소고기/닭고기 육수 |
향신료 | 매콤하고 향신료 강함 | 깔끔하고 은은함 |
면 | 굵은 쌀국수, 때론 라면처럼 굵음 | 가느다란 쌀국수 |
토핑 | 해산물, 어묵, 삶은 달걀 등 | 소고기, 양지, 허브 등 |
맛 특징 | 진하고 복합적인 맛 | 담백하고 부드러운 맛 |
락사는 국물 있는 향신료 국수 요리로, 동남아식 향신료, 코코넛 밀크 또는 생선 베이스 국물이 주된 특징입니다. 쌀국수와 비슷한 ‘면요리’지만, 맛과 향은 훨씬 진하고 이국적이에요.